SEMINAR INTERNASIONAL EKONOMI LINGKUNGAN DR. CLAUDIA ARAVENA, HERIOT-WATT, SKOTLANDIA, U.K.

May 24, 2023, oleh: superadmin

Selasa 16/05/2023 – Program Studi Ekonomi UMY bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Ilmu Ekonomi (HIME) dalam rangkaian HIMIE Economics Research and Olympiad (HERO) menyelenggarakan Seminar Internasional bertema Ekonomi Lingkungan, dengan yang mengudang akademisi dari Heriot-Watt University, Skotlandia, U.K., Dr. Claudia Aravena. Dalam kesempatan kali ini, Dr. Cluadia menyampaikan tentang Environmental Assessment (EA). Kunjungannya ini merupakan kunjungan kedua kalinya di Prodi Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Pada saat itu, Dr. Claudia menyampaikan beberapa hal yang berkaitan Penilaian Lingkungan dan arti penting sebuah keberlanjutan. Beliau juga menyampaikan terkait Environmental Valuation serta kebijakan-kebijakan yang bisa dilakukan berdasarkan valuasi lingkungan.

Pentingnya mempertimbangkan eksternalitas lingkungan dalam pengambilan keputusan ekonomi telah mendorong pengembangan konsep seperti penilaian dampak lingkungan, yang mencoba mengukur dan memperhitungkan dampak lingkungan dalam kerangka pengambilan keputusan yang lebih holistik dan luas.

Dalam pembahasannya mengenai lingkungan, beliau memberikan saran kepada mahasiswa/i Universitas Muhammadiyah Yogyakarta “Kita lebih baik menggunakan energi terbarukan (blue energy and blue economy) walaupun itu lebih mahal, namun ramah lingkungan dan dapat mengurangi eksternalitas negatif” ujarnya.

Dr. Claudia juga memberikan pandangan bahwa dalam membangun proyek terkait energi harus mempertimbangkan keuntungan dan juga aspek lingkungan. Memilih memprioritaskan economic benefit tapi juga social dan environmetal benefits, sehingga dapat mengurangi terjadinya dampak buruk yang diakibatkan dari proyek tersebut (Zulya).